понедельник, 13 июля 2015 г.

Авокадо и суп — странное сочетание? Рушим стереотипы

Авокадо и суп — странное сочетание? Рушим стереотипы

Наше кулинарное путешествие привело нас на встречу с выходцем из Южной Америки, удивительным плодом по имени «авокадо». Хотя, что касается имен, то их много: аллигаторова груша, масло гардемаринов, а в Индии его называют «коровой бедняков», потому что авокадо, по своей энергетической ценности, превосходит и мясо, и яйца.

Мякоть авокадо по консистенции напоминает мягкое сливочное масло и имеет легкий дынно-тыквенный вкус.
В супах, салатах, соусах, закусках, коктейлях и, даже мороженом, авокадо «втягивает» в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, пропитываясь ими, а взамен отдает свою мягкость и маслянистость.
И в результате, получаются блюда с насыщенным и приятным вкусом.
Содержание:
  • Крем-суп из авокадо с мятой
  • Куриный суп с авокадо
  • Холодный суп-пюре из авокадо и лайма

Очень хорошее сочетание вкуса авокадо с креветками, курицей, ветчиной, крабовыми палочками, помидорами, огурцами и свежей зеленью. Многие горячие и холодные супы из авокадо включают именно эти ингредиенты.
В последнее время большую популярность приобрели супы-пюре и крем-супы из авокадо. Хотя, на первый взгляд, это почти одно и то же, но между ними есть разница в технологии приготовления.
Чтобы приготовить суп-пюре, достаточно все составляющие супа, обычно на основе воды или бульона, (после тепловой обработки, если суп из авокадо подается горячим) взбить в блендере.
А крем-супы из авокадо готовятся на основе «облегченного варианта» соуса бешамель. При этом необходимы такие ингредиенты, как мука, желтки и жирные сливки, добавляемые в самом конце приготовления. Для измельчения используется не блендер, а протирание через сито или марлю. Поэтому консистенция крем-супа более нежная, однородная и гладкая.


Крем-суп из авокадо с мятой  

Крем-суп из авокадо с мятойИнгредиенты:
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 6 шт. зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25г муки;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 2 авокадо;
  • 2-3 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка лимонной цедры;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 1-1,5 ч. л. измельченной мяты;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • свежая мята для украшения.
Для чесночно-мятного хлеба:
  • 125г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. измельченной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 французский багет.
Способ приготовления
  1. Для приготовления облегченного соуса бешамель понадобится кастрюля с толстым дном, в которой, в первую очередь, растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и слегка обжарьте их на слабом огне 3 минуты. Всыпьте просеянную муку и готовьте, перемешивая.
  2. По частям, добавляйте бульон, перемешивайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, пусть суп останется на плите, а пока есть время подготовить авокадо.
  3. Очистив авокадо от кожуры и косточки, нарежьте мякоть кусочками и положите в суп, вместе с лимонным соком и цедрой. Накройте крышкой и варите, примерно, 10 минут, пока кусочки авокадо не станут мягкими. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и протрите через сито (удобнее это сделать обратной стороной столовой ложки).
  4. Полученный крем-суп перелейте в сотейник, добавьте сливки, молоко, измельченную мяту, попробуйте на соль и перец и тщательно перемешайте венчиком.
  5. Подавать такой крем-суп можно и горячим, и холодным, предварительно выдержав в холодильнике.
  6. Прекрасным дополнением к такому супу станет мятный чесночный хлеб, приготовить который очень просто.
  7. Мягкое (но не растопленное!) сливочное масло разотрите с измельченным чесноком и мятой. Багет нарежьте на ломтики, не разрезая до основания, каждый ломтик намажьте подготовленным маслом. Аккуратно заверните в большой лист фольги, придав форму целого багета.
  8. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовый крем-суп украсьте листочками мяты и подавайте с ароматным кусочком французского багета.


Куриный суп с авокадо

Куриный суп с авокадоИнгредиенты:
  • 400г филе грудки цыпленка;
  • 7 авокадо;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 7 ст.л. оливкового масла;
  • 200г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,25л куриного бульона;
  • сок 2 лимонов;
  • кинза;
  • 0,5 ч.л. молотого тмина;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Куриное филе нарежьте на полоски, обжарьте на оливковом масле до образования золотистой корочки и снимите с плиты. Переложите на бумажное полотенце, посыпьте солью и перцем.
  2. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте, вместе с измельченным чесноком, на среднем огне так, чтобы овощи лишь слегка поменяли цвет. Влейте бульон и оставьте томиться на слабом огне.
  3. Мякоть авокадо нарежьте, положите в бульон, влейте лимонный сок, нарезанную кинзу, тмин и доведите суп до кипения. Готовьте на среднем огне, пока кусочки авокадо не станут мягкими.
  4. Перелейте суп в чашу блендера и пробейте несколько раз в режиме «Пульс».
  5. Суп-пюре заправьте солью, черным перцем и подавайте, добавив в каждую тарелку кусочки жареного мяса и мелко нарезанный красный острый перец.

Холодный суп-пюре из авокадо и лайма

Холодный суп-пюре из авокадо и лаймаНизкокалорийные холодные супы-пюре незаменимы жарким летом. Они просто готовятся: их приготовление занимает не более 20-30 минут.
Ингредиенты:
  • 400мл воды;
  • 1 авокадо;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 80 мл сока лайма;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
  • перец чили – по желанию.
Способ приготовления
  1. Мякоть авокадо и лук-шалот нарежьте кусочками и положите вместе с другими ингредиентами в чашу блендера. Пробейте несколько раз в режиме «Пульс» — до получения однородного супа-пюре.
  2. Перелейте в контейнер с крышкой и охладите в холодильнике около 1 часа.
  3. Разлейте в тарелки и украсьте по своему вкусу: кусочками авокадо, отваренными креветками, зелеными колечками лука-шалот, петрушкой, нежирным йогуртом без сахара или помидорками-черри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий