Авокадо и суп — странное сочетание? Рушим стереотипы
Наше кулинарное путешествие привело нас на встречу с выходцем из Южной Америки, удивительным плодом по имени «авокадо». Хотя, что касается имен, то их много: аллигаторова груша, масло гардемаринов, а в Индии его называют «коровой бедняков», потому что авокадо, по своей энергетической ценности, превосходит и мясо, и яйца.
Мякоть авокадо по консистенции напоминает мягкое сливочное масло и имеет легкий дынно-тыквенный вкус.
В супах, салатах, соусах, закусках, коктейлях и, даже мороженом, авокадо «втягивает» в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, пропитываясь ими, а взамен отдает свою мягкость и маслянистость.
И в результате, получаются блюда с насыщенным и приятным вкусом.
Очень хорошее сочетание вкуса авокадо с креветками, курицей, ветчиной, крабовыми палочками, помидорами, огурцами и свежей зеленью. Многие горячие и холодные супы из авокадо включают именно эти ингредиенты.
В последнее время большую популярность приобрели супы-пюре и крем-супы из авокадо. Хотя, на первый взгляд, это почти одно и то же, но между ними есть разница в технологии приготовления.
Чтобы приготовить суп-пюре, достаточно все составляющие супа, обычно на основе воды или бульона, (после тепловой обработки, если суп из авокадо подается горячим) взбить в блендере.
А крем-супы из авокадо готовятся на основе «облегченного варианта» соуса бешамель. При этом необходимы такие ингредиенты, как мука, желтки и жирные сливки, добавляемые в самом конце приготовления. Для измельчения используется не блендер, а протирание через сито или марлю. Поэтому консистенция крем-супа более нежная, однородная и гладкая.
Крем-суп из авокадо с мятой
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 6 шт. зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 25г муки;
- 600 мл овощного бульона;
- 2 авокадо;
- 2-3 ч. л. лимонного сока;
- щепотка лимонной цедры;
- 150 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 1-1,5 ч. л. измельченной мяты;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- свежая мята для украшения.
Для чесночно-мятного хлеба:
- 125г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. измельченной мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 французский багет.
Способ приготовления
- Для приготовления облегченного соуса бешамель понадобится кастрюля с толстым дном, в которой, в первую очередь, растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок и слегка обжарьте их на слабом огне 3 минуты. Всыпьте просеянную муку и готовьте, перемешивая.
- По частям, добавляйте бульон, перемешивайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, пусть суп останется на плите, а пока есть время подготовить авокадо.
- Очистив авокадо от кожуры и косточки, нарежьте мякоть кусочками и положите в суп, вместе с лимонным соком и цедрой. Накройте крышкой и варите, примерно, 10 минут, пока кусочки авокадо не станут мягкими. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и протрите через сито (удобнее это сделать обратной стороной столовой ложки).
- Полученный крем-суп перелейте в сотейник, добавьте сливки, молоко, измельченную мяту, попробуйте на соль и перец и тщательно перемешайте венчиком.
- Подавать такой крем-суп можно и горячим, и холодным, предварительно выдержав в холодильнике.
- Прекрасным дополнением к такому супу станет мятный чесночный хлеб, приготовить который очень просто.
- Мягкое (но не растопленное!) сливочное масло разотрите с измельченным чесноком и мятой. Багет нарежьте на ломтики, не разрезая до основания, каждый ломтик намажьте подготовленным маслом. Аккуратно заверните в большой лист фольги, придав форму целого багета.
- Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый крем-суп украсьте листочками мяты и подавайте с ароматным кусочком французского багета.
Куриный суп с авокадо
- 400г филе грудки цыпленка;
- 7 авокадо;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 7 ст.л. оливкового масла;
- 200г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,25л куриного бульона;
- сок 2 лимонов;
- кинза;
- 0,5 ч.л. молотого тмина;
- 1 стручок острого красного перца;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте на полоски, обжарьте на оливковом масле до образования золотистой корочки и снимите с плиты. Переложите на бумажное полотенце, посыпьте солью и перцем.
- Репчатый лук и сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте, вместе с измельченным чесноком, на среднем огне так, чтобы овощи лишь слегка поменяли цвет. Влейте бульон и оставьте томиться на слабом огне.
- Мякоть авокадо нарежьте, положите в бульон, влейте лимонный сок, нарезанную кинзу, тмин и доведите суп до кипения. Готовьте на среднем огне, пока кусочки авокадо не станут мягкими.
- Перелейте суп в чашу блендера и пробейте несколько раз в режиме «Пульс».
- Суп-пюре заправьте солью, черным перцем и подавайте, добавив в каждую тарелку кусочки жареного мяса и мелко нарезанный красный острый перец.
Холодный суп-пюре из авокадо и лайма

Ингредиенты:
- 400мл воды;
- 1 авокадо;
- 300 мл апельсинового сока;
- 80 мл сока лайма;
- 1 лук-шалот;
- 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
- перец чили – по желанию.
Способ приготовления
- Мякоть авокадо и лук-шалот нарежьте кусочками и положите вместе с другими ингредиентами в чашу блендера. Пробейте несколько раз в режиме «Пульс» — до получения однородного супа-пюре.
- Перелейте в контейнер с крышкой и охладите в холодильнике около 1 часа.
- Разлейте в тарелки и украсьте по своему вкусу: кусочками авокадо, отваренными креветками, зелеными колечками лука-шалот, петрушкой, нежирным йогуртом без сахара или помидорками-черри.
Комментариев нет:
Отправить комментарий