четверг, 16 июля 2015 г.

Суп из лисичек — финский деликатес

Суп из лисичек — финский деликатес

Лисички – деликатесные грибы, которые высоко ценятся за сильный и приятный грибной аромат. Это единственный вид грибов, которые не крошатся, не мнутся и никогда не бывают червивыми. Готовить суп из лисичек очень любят во Франции, Италии и Финляндии, а в некоторых странах их ставят даже выше белых грибов.
Лисички солят, маринуют, сушат. Свежие грибы можно жарить, готовить из них вкусные супы. Чтобы получить максимум пользы от лисички, ее рекомендуется резать помельче.
Из свежих грибов можно приготовить обычный грибной суп из лисичек или пюрированные супы с грибами лисичками, например:
Содержание:
  • Сырный суп-пюре из лисичек
  • Суп-крем из лисичек
  • Суп из сушеных лисичек и капусты
  • Классический суп из замороженных лисичек
  • Суп из лисичек финский

Сырный суп-пюре из лисичек

Сырный суп-пюре из лисичекСуп из лисичек по этому рецепту получается вкусным и сытным, а овощи можно подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
  •  100 г свежих лисичек;
  •  2-3 шт. картофеля;
  •  1 морковь;
  •  0,5 корня сельдерея;
  •  1 лук репчатый;
  •  200 г. плавленого сыра;
  •  укроп;
  •  орегано;
  •  черный перец;
  •  соль.
Как готовить
  1. Корень сельдерея, картофель, морковь почистите, промойте и отварите, вместе с 2/3 подготовленных свежих лисичек и специями, в кипящей подсоленной воде, до готовности всех ингредиентов.
  2. Отвар процедите, а овощи и грибы измельчите в блендере или миксере. Разбавьте пюре отваром до получения нужной консистенции, на медленном огне доведите до кипения и добавьте нарезанный плавленый сыр, при постоянном перемешивании, пока он полностью не растворится.
  3. Оставшиеся грибы обжарьте на растительном масле, вместе с измельченным луком, до готовности лука.
  4. При подаче посыпьте суп-пюре нарезанным укропом и положите в каждую тарелку по 1-2 ст.л. обжаренных лисичек.

Суп-крем из лисичек

Суп-крем из лисичекТак же вкусен и суп-крем из лисичек, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:
  • 300 мл куриного бульона;
  • 250 г свежих лисичек;
  • 50 мл сухого хереса;
  • 0,5 ст.л. муки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст.л. топленого масла;
  • 100 мл сливок (22%);
  • листья эстрагона;
  • черный перец;
  • соль.
Как варить
  1. Свежие грибы почистите, отложите самые маленькие и красивые для сервировки при подаче.
  2. Основную часть грибов обжарьте на топленом масле до испарения всей жидкости, добавьте нарезанный репчатый лук, листья эстрагона и обжаривайте, пока лук не станет мягким.
  3. Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится, затем добавьте муку, обжарьте вместе с грибами, перемешивая.
  4. По частям вливайте бульон, доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Оставшиеся маленькие грибы обжарьте, вместе с солью и черным перцем, до образования красивого цвета.
  6. Готовый суп с лисичками немного охладите, измельчите в блендере, затем протрите через сито, переложите в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец, медленно доведите до кипения и снимите с плиты.
  7. При подаче, в каждую тарелку положите по 1 ст.л. обжаренных лисичек.
Если суп готовится из сушеных лисичек, то их промывают и замачивают на 1-1,5 часа в молоке или горячей воде.

Суп из сушеных лисичек и капусты

Суп из сушеных лисичек и капусты

Ингредиенты:

  •  2-2,5 л. воды;
  •  20-30 г. сушеных лисичек;
  •  3-4 шт. картофеля;
  •  200 г. капусты;
  •  1 лук репчатый;
  •  1 морковь;
  •  2-3 помидора;
  •  1 долька чеснока;
  •  1 лавровый лист;
  •  растительное масло;
  •  черный перец горошком;
  •  соль.
Как варить 
  1. Сушеные лисички, после вымачивания, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут при слабом кипении.
  2. Грибной бульон процедите, грибы нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Все овощи почистите, промойте и нарежьте: лук – мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте.
  4. В глубокой толстостенной посуде разогрейте растительное масло, сначала обжарьте лук со щепоткой соли, добавьте морковь, затем грибы, в последнюю очередь – картофель.
  5. К обжаренным овощам влейте бульон, проверьте на соль и доведите до кипения.
  6. Варите суп 10-15 минут, затем добавьте капусту, черный перец, лавровый лист и готовьте, пока не сварится капуста. На этом этапе, по желанию, можно добавить нарезанные помидоры.
  7. В конце приготовления положите в суп нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  8. Готовый суп снимите с плиты и дайте настояться 20 минут.
Свежие лисички удобно замораживать, предварительно их отварив, и приготовить зимой горячий суп из лисичек замороженных с насыщенным грибным ароматом. Замороженные лисички при готовке сохраняют свою форму и все полезные вещества. Обычно, замороженные грибы сначала размораживают, а потом варят 15-20 минут.

Классический суп из замороженных лисичек

Классический суп из замороженных лисичекИнгредиенты:
  •  300 г. замороженных лисичек;
  •  1 морковь;
  •  1 репчатый лук;
  •  2 -3 шт. картофеля;
  •  20 г. сливочного масла;
  •  зелень;
  •  черный перец;
  •  соль.
Процесс приготовления
  1. Овощи почистите, промойте и нарежьте: лук – мелко, картофель – кубиками, морковь натрите на средней терке.
  2. Размороженные грибы нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  3. Лук и морковь обжарьте на сливочном масле, через 5 минут положите подготовленные грибы и обжаривайте все вместе 20 минут на слабом огне.
  4. В кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте соль, лавровый лист и перец по вкусу.
  5. Переложите в кастрюлю тушеные грибы и картофель, готовьте 15 минут, снимите суп с плиты и дайте настояться перед подачей.
  6. Подавайте горячий суп, добавив в каждую порцию мелко нарезанную зелень.
Суп с лисичками, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, очень популярен в Финляндии, где эти грибы считаются самыми лучшими.

Суп из лисичек финский

Суп из лисичек финскийИнгредиенты:
  •  500 мл овощного бульона;
  •  100 мл густых сливок или сметаны;
  •  200 г свежих лисичек;
  •  1 лук репчатый;
  •  2 ст.л. муки;
  •  2 ст.л. сливочного масла;
  •  черный перец;
  •  соль;
  •  свежая петрушка.
Как готовить
  1. Репчатый лук почистите, промойте, мелко нарежьте.
  2. Лисички тоже нарежьте мелко.
  3. В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, положите грибы и обжаривайте, перемешивая, до золотистого цвета.
  4. Когда испарится почти вся жидкость, всыпьте муку, перемешайте, влейте бульон, добавьте перец, соль и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  5. Добавьте сливки или сметану, готовьте еще 5 минут, затем снимите суп с плиты.
  6. Заправьте суп нарезанной петрушкой и подавайте со свежим ржаным хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий