Супы с соевым мясом или соусом. Соей суп не испортишь
Интересное растение соя, да и вся «соевая кулинария», имеют много поклонников и много порицателей, что неудивительно, принимая во внимание неоднозначную оценку этого удивительного, «волшебного» боба.
Как только эти бобы не называли: масличные, бобы Габерландта, а Карл Линней называл их очень красиво — «глициния». Прижилось название «соя» — английский аналог, созвучный японскому слову. Из соевых бобов производят: соевую муку, сухое и жидкое соевое молоко, соевый сыр «тофу», соевый жмых «окару», соевое мясо и соевый соус.
Именно о двух последних продуктах мы и поговорим, а точнее, о соевых супах с их применением.
Супы с соевым мясом
Главное в сое — это белки (или протеины), поэтому соевое мясо – это достойный конкурент натурального мяса, так как на 54 % состоит из белка, а стоит недорого.
Можно приобрести такое мясо в замороженном, сушенном или консервированном виде. Упаковка также может быть различной: фарш или гранулированное мясо, хлопья, гуляш, отбивные, кусочки разнообразной формы и размеров. Этот продукт быстрого приготовления широко используется в восточноазиатских кухнях и в вегетарианской, так как содержит мало жиров.
Для приготовления таких блюд как гуляш, чили кон карне, плов, макароны по-флотски и др., соевое мясо следует предварительно отварить в бульоне с приправами или замочить в маринаде. Но, если мы будем готовить соевые супы, то лучше следовать определенным рецептам. Итак, приступим.
Суп с соевым мясом
- 250г соевого мяса;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 тушки курицы;
- 30г соевого масла;
- 100г сметаны;
- черный перец горошком;
- 3 лавровых листа;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Кусочки соевого мяса положите в подсоленную горячую воду на 30 минут.
- Курицу разрежьте на небольшие порционные куски, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пенку. В бульон добавьте целые, очищенные лук и морковь. Положите петрушку, соль и варите, пока не сварится куриное мясо. За несколько минут до конца приготовления положите горошины черного перца и лавровый лист.
- Готовый бульон процедите, мясо отделите от костей и, вместе с соевым мясом, пропустите через мясорубку. Полученное мясное пюре положите в бульон, добавьте смесь из яйца, растертого со сметаной, перемешайте и подогрейте.
- Готовый суп подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью.
Борщ с соевым мясом
- 100г соевого гуляша;
- 1 кубик мясного бульона;
- 400 мл воды;
- 80г вареной свеклы;
- 80г свежей капусты;
- 25г моркови;
- 15г репчатого лука;
- 5г корня петрушки;
- 15г сливочного масла;
- 15г острого томатного соуса;
- 5г пшеничной муки;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец, сахар, уксус – по вкусу;
- 25 г сметаны;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, разведите бульонный кубик, отварите в слабо кипящем бульоне, в течение 30 минут, кусочки соевого мяса и выложите его на тарелку.
- Все овощи нарежьте соломкой и, в глубокой кастрюле, на сливочном масле, слегка обжарьте лук, морковь и петрушку. Добавьте капусту, немного кипятка, соль и тушите все вместе 10-15 минут.
- На сковороде спассируйте муку до бежевого цвета и, вместе с острым томатным соусом, вареной свеклой и перцем, положите к тушеным овощам. Залейте приготовленным бульоном и варите до готовности. В конце приготовления добавьте кусочки соевого мяса, сахар и уксус.
- Борщ подавайте горячим, со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.
Супы с соевым соусом
Считается, что соевый соус появился, как побочный продукт приготовления соевого сыра тофу. В наше время, при производстве соевого соуса, кроме самих соевых бобов, используют поджаренные зерна ячменя, пшеницы или риса, что улучшает качество соуса, а его ферментация длится несколько месяцев.
Известны различные сорта соевого соуса: темный, светлый, грибной, креветочный, из соевого экстракта и патоки, из пальмового сахара с анисом и чесноком. Все они могут входить в состав разнообразных супов.
Грибной суп с соевым соусом
- 8 ст.л. соевого грибного соуса «Сэн Сой»
- 2 лводы
- 350-400 ггрибов (опята, белые, подосиновики)
- 5 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- укроп, петрушка
- сметана
Способ приготовления:
- Очищенные, промытые и нарезанные грибы положите в воду и варите до полной готовности. Добавьте кубики картофеля, моркови и готовьте 7-10 минут.
- В грибной бульон влейте грибной соус «Сэн Сой», положите мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист и варите 5 минут.
- В готовый суп всыпьте нарезанную зелень, размешайте и дайте настояться не менее 30 минут.
- Подавайте горячий суп со сметаной.
Гороховый суп с соевым соусом
- 6 ст.л. соевого классического соуса «Сэн Сой»;
- 2 л. воды;
- 1 стакан гороха;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 1 лавровый лист;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ст.л. растительного нерафинированного масла.
Способ приготовления
- За 3 часа до приготовления супа промойте и замочите горох.
- Еще раз промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности, на среднем огне 30 минут. Положите натертую морковь и проварите 5 минут. Теперь влейте классический соус «Сэн Сой», добавьте натертый мускатный орех, мелко нарезанный лук, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте немного растительного масла, перемешайте и дайте супу настояться.
- Готовый суп подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий