понедельник, 13 июля 2015 г.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Чечевица считается одним из относительно немногочисленных продуктов питания (аналогично злаковым культурам и гороху), к которым наш организм и пищеварительная система адаптированы на генном уровне. Чечевица употребляется  людьми в качестве еды с древних времен. Чечевичная похлебка и чечевичный суп являлись основным питанием большого числа древних цивилизаций.
В продуктах и блюдах, приготовленных из чечевицы, есть очень много всего, что необходимо человеческому организму. Зерна чечевицы чуть ли не на половину состоят из белка. Чечевичный белок по питательным качествам не уступает мясному. Более того, чечевичный значительно быстрее усваивается организмом и в нем отсутствуют те жировые компоненты, из которых состоит мясной белок.
Чечевица имеет одно чрезвычайно значимое свойство: она не концентрирует в себе никаких токсичных и вредных элементов (к примеру, радионуклидов, нитратов), благодаря чему этот вид бобовых экологически чист, откуда бы он родом ни был.
Содержание:

Суп из чечевицы

В нашей стране в средние века чечевица также была ключевым пищевым продуктом. Из чечевичной муки выпекали хлеб. Похлебка и суп из чечевицы являлись на русском столе основными блюдами. Практически до середины девятнадцатого века Россия являлась главным поставщиком чечевицы во всем мире. Однако с появлением новых видов продуктов монополия блюд из чечевицы в питании россиян отошла на задворки, хотя по целебным качествам и питательным свойствам продуктов, аналогичных чечевице, в растительном мире нет. В масштабных объемах в настоящее время чечевицу производят лишь в нескольких южных районах (к примеру, в Ростовской области). Увы, сегодня суп или какие-либо еще блюда из чечевицы стали экзотичными на нашем столе. А это совсем напрасно, поскольку, например, суп из чечевицы с копченостями весьма вкусная штука.
Ингредиенты:
  • чечевица – 400-500 грамм;
  • копчености – 300-400 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • пучок укропа;
  • сметана для сервировки;
  • соль, молотый черный  перец – по вкусу.


Приготовление:

  1. Мелко крошим луковицу, морковь натираем на средней терке. Копчености режем соломкой. С копченых ребрышек мясо срезаем и измельчаем. Косточки также бросаем в суп.  Четырехлитровую кастрюлю наполняем до половины водой и ставим на огонь.
  2. Разогреваем на сковороде масло. Бросаем лук, подрумяниваем. Добавляем морковь, обжариваем в течение 4-5 минут. В конце кладем копчености и слегка подрумяниваем (3-5 минут).
  3. В закипевшую воду кладем чечевицу и все ингредиенты, приготовленные на сковороде. Кладем лавровый лист. Кастрюлю накрываем крышкой и убавляем огонь. Варим на самом минимальном огне до достижения чечевицей мягкости, но она не должна превращаться в пюре. На это уйдет минут 15-25, в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовать.
  4.  После того, как чечевица будет готова, суп можно посолить. Добавляем по вкусу перец и убираем лаврушку.
  5. Мелко режем укроп и добавляем при подаче на стол в каждую тарелку супа. Получается очень красивый золотистый густой суп с чечевицей. Свежая зелень делает его еще более аппетитным. По желанию можно добавить в чечевичный суп сметану.

Суп из чечевицы с мясом

Для приготовления этого супа лучше взять коричневую чечевицу.
Итак, суп из чечевицы с мясом рецепт.
Ингредиенты:
  • бульон — 2 л;
  • чечевица – 400 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сливочное масло – половина ст. ложки;
  • соль, перец, кумин — по вкусу.
 Приготовление:

  1. Чечевицу перебираем и промываем. Готовим куриный бульон. Лук очищаем. Две луковицы режим на четвертинки, третью луковку — мелкими кубиками. Освобождаем помидоры от кожицы и разрезаем на 4 части. Очищаем чеснок и крупно режем.
  2. Чечевицу вместе с подготовленными овощами помещаем в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим на медленном огне, не закрывая крышкой, до мягкости чечевицы, где-то 40-50 минут.
  3. Растапливаем половину столовой ложки сливочного масла на сковороде и подрумяниваем на ней мелко порезанный лук.
  4. Суп желательно протереть через сито, но можно этого и не делать.
  5. Заправляем суп кумином, перцем, солью. При подаче на стол чечевичный мясной суп в тарелке посыпают жареным луком.

Крем суп из чечевицы

В состав чечевичного белка входят ценнейшие для нашего организма аминокислоты (к примеру, лецитин). Блюда из чечевицы работают на нас поставщиками полностью усвояемых основных минералов и витаминов. Чечевица — чемпион по наличию в ней железа и фолиевой кислоты. Всего в двухстах граммах продукта имеется суточная норма этих нужных для организма веществ. Как и в иных бобовых, в чечевице содержатся в больших количествах легкоусвояемые растительные белки, благодаря чему она является прекрасной альтернативой молочным и мясным продуктам. Например, можно приготовить замечательный крем суп из чечевицы.
Итак, крем суп с чечевицей рецепт.
Ингредиенты:
  • чечевица – 100 грамм;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 5 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • масло оливковое – 10 грамм;
  • гренки – 30 грамм;
  • яйцо – ½ штуки;
  • перец молоты черный и красный – по вкусу.
 Приготовление:
 Отвариваем чечевицу, добавляем мелко порезанный лук, чеснок. Когда ингредиенты доходят до готовности, протираем их через сито.
  1. Пассеруем муку на растительном масле, вводим молотый черный и красный перец, разбавляем муку бульоном (можно также использовать чечевичный отвар) и соединяем с протертой крупой. И солим суп.
  2. Подаем суп с маленькими гренками и с добавлением мелко рубленного сваренного вкрутую яйца.

Суп из чечевицы по-турецки

Итак, суп из чечевицы по-турецки рецепт.
Ингредиенты:
  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • бульон из баранины — 2 литра;
  • вода — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • картофель — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1,5-2 столовых ложки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • сухарики, сушеная мята, соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Чечевицу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на 1 час, после чего еще раз промываем. Картофель чистим, морем и режем мелко кубиками. Лук очищаем и измельчаем.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем измельченный лук и немного его обжариваем. Затем всыпаем муку и пассируем, постоянно помешивая, на слабом огне минуты 3, после чего вливаем стакан холодной свежей воды, перемешиваем и всыпаем чечевицу.
  3. Вливаем горячий бульон, кладем картофель. Варим на слабом огне минут 30. Затем добавляем томатную пасту и варим еще минут 10. При подаче на стол готовый суп посыпают сушеной мятой. К супу из чечевицы подают сухарики.

Суп из красной чечевицы

Весомое отличие чечевицы от остальных представителей семейства зернобобовых состоит в том, что она быстро готовится. Из всего многообразия сортов чечевицы можно выделить коричневую и красную египетскую, а также зеленую французскую.
Итак, суп из красной чечевицы рецепт.
Ингредиенты:
  • чечевица красная  — 200 грамм;
  • бульон куриный —  2 литра;
  • лук репчатый -1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • масло рафинированное подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки.
Приготовление:
  1. Овощи очищаем и моем, затем мелко крошим лук, морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Разогреваем в сковороде рафинированное растительное масло и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета.
  3. Доводим до кипения куриный бульон и выкладываем туда промытую чечевицу — варим 5-7 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем приготовленную зажарку и варим еще 5-7 минут до готовности чечевицы.
  5. Солим и перчим по вкусу и даем супу настояться  минут10. Подаем с зеленью петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий