Суп щи
Суп щи
Весьма почитаемое первое блюдо национальной Русской кухни суп щи отлично подойдёт к обеденному столу на каждый день. Зная суп щи рецепт, Вы без труда справитесь с готовкой.
Ингредиенты:

- капуста свежая 600 гр.;
- мясной бульон 3 л.;
- картофель 3 шт.;
- помидор 2 шт.;
- морковь 1шт.;
- репчатый лук 1шт;
- острый перец 0,5 ч.л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- сладкий перец 0,5 ч.л.;
- паприка 0,5 ч.л.;
- лавровый лист 1шт;
- зелень;
- чеснок 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу;
Приготовление:
1) Картофель вымыть, очистить и разрезать соломкой. Залить водой и оставить на время.
2) Капусту вымыть, отделить от верхних слоёв, нашинковать и обжарить в разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла.
3) Морковь натереть соломкой, в неё добавить тонко нарезанный лук. Всё обжарить до золотистого цвета.
4) Помидоры очистить от кожуры, перемолоть блендером и добавить в морковь и лук на сковороду. Тушить до готовности.
5) Всё это положить в кастрюлю и добавить заранее нарезанную картошку.
6) Мясо мелко нарезать и тоже добавить к остальным ингредиентам (мясо для бульона можно выбрать любое).
7) Залить кастрюлю готовым бульоном и добавить приправы. Варить щи до готовности. 10-15 минут.
1) Картофель вымыть, очистить и разрезать соломкой. Залить водой и оставить на время.
2) Капусту вымыть, отделить от верхних слоёв, нашинковать и обжарить в разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла.
3) Морковь натереть соломкой, в неё добавить тонко нарезанный лук. Всё обжарить до золотистого цвета.
4) Помидоры очистить от кожуры, перемолоть блендером и добавить в морковь и лук на сковороду. Тушить до готовности.
5) Всё это положить в кастрюлю и добавить заранее нарезанную картошку.
6) Мясо мелко нарезать и тоже добавить к остальным ингредиентам (мясо для бульона можно выбрать любое).
7) Залить кастрюлю готовым бульоном и добавить приправы. Варить щи до готовности. 10-15 минут.
Историческая справка о щах

Существует предположение, что слово «щи» произошло от старорусского слова «съти» — общего наименования любых питательных и густых хлебов или жидких кушаний. И только спустя годы, когда из Византии, совместно с принятием Христианства на Руси появилась капуста, она полностью вошла в состав этого замечательного блюда. И с тех пор щами в первую очередь стали называть именно капустные похлебки.
Разнообразие рецептов щи

Если капуста на полях ещё не выросла, в суп использовали щавель и крапиву. Называлось такое блюдо зелёные щи. Чтобы сделать кислые суп щи в блюдо добавлялся рассол из квашеной капусты. У щей богатая история и много названий и разновидностей: пустые щи, кислые щи, сборные щи, царские щи, рыбные щи, суточные щи, зелёные щи и так далее. Приправляется «русский суп» сметаной. Поначалу в блюдо добавляли заправку в виде муки, чтобы загустить суп, но это несколько огрубляло вкус, вскоре такая заправка исчезла. Вместо этого хозяйки решили добавлять несколько картофелин. Изначально их даже вытягивали после отваривания, позже стали добавлять картошку более основательно.
Чем проще состав щей, тем труднее их готовить. Большое значение имеет консистенция. Во времена Петра Первого самыми хорошими считались густые щи, в которых даже ложка стоит. Но возможны рецепты со средней густотой и совсем прозрачные, только с луком и капустой. Со временем, изменялись и способы нагрева: в духовке, на плите, в глиняной посуде, в металлической, при падении или повышении температуры. Заправка так же может меняться: рассол огуречный, рассол капустный, квас. Однако, заправка ни в коем случае не должна подавлять воду.
В любом случае остаётся неизменной основа щей, состоящая из 6 компонентов. Пропорции их должны быть выбраны исключительно индивидуально, исходя их опыта и кулинарной интуиции. Вкус готового супа зависит от такого количества нюансов, что учесть все, порой, задача не из лёгких. Но, если Вы начинающая хозяйка, не стоит бояться и отступать. Позвоните своей бабушке или спросите у мамы. Наверняка какие-то семейные рецепты в вашем роду имеются.
Современные щи

Щи понравятся не только старшему поколению, но и молодёжи. Однозначно понравятся тем, кто является сторонником здорового питания. Если выбирать между гамбургером , картошкой фри и щами, то выбор , безусловно, падёт на последнее блюдо. Оно обладает всеми компонентами и витаминами, необходимыми для поддержания тонуса и наполнением энергии организма. Если посмотреть исторические справки, щи появились как раз после принятия Христианства на Руси. Народ искал такое блюдо, которое в пост смогло бы заменить мясо и другие продукты животного происхождения. Так появились пустые или постные щи.
Можно ли назвать щи правильным блюдом?

Подводя итоги, стоит сказать, что щи – прекрасное блюдо. Оно будет уместным на любом столе: на повседневном и на праздничном. Чего только стоят великолепные и насыщенные царские щи с лососем и сёмгой. Это хорошее блюдо для православных христиан, соблюдающих посты, для вегетарианцев и других людей, не приветствующих мясо. Но и людям, любящим и ценящим мясо в своем рационе пренебрегать этим блюдом не стоит. Поэтому подарите себе, своим родным и близким праздник, окунитесь в атмосферу старины и древней Руси – приготовьте им вкуснейшее и полезнейшее блюдо щи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий