четверг, 16 июля 2015 г.

Супы в горшочках — блюдо из традиционной кухни

Супы в горшочках — блюдо из традиционной кухни

Жаростойкие глиняные горшочки для приготовления еды издавна использовались во многих кухнях: русской, белорусской, итальянской, болгарской, французской, венгерской, азербайджанской, чешской и др. Но ранее они были просто незаменимы, а сейчас на них обратили внимание те, кто выбирает здоровую, вкусную и ароматную пищу.
Готовить в горшочках очень просто: заложили продукты, накрыли крышкой, поставили в духовку, и волшебный горшочек будет варить сам, почти как в сказке братьев Гримм. Для ускорения процесса произнесите и чудесную фразу «Вари, горшочек, вари!».
А теперь несколько серьезных советов для начинающих осваивать искусство приготовления супа в горшочках:
  •  покупайте обычные глиняные горшочки, а не терракотовые, покрытые изнутри глазурью;
  •  перед каждым использованием погрузите глиняный горшочек на 15 минут полностью в воду, например, в раковине;
  •  горшочки ставьте только в духовку и никогда – на конфорку, на которой, нагреваясь только со стороны дна, горшочек обязательно лопнет;
  •  на противень положите фольгу, так как вода из горшочков будет кипеть и выплескиваться:
  •  чаще всего, горшочки ставят в холодную духовку, где они нагревается постепенно;
  •  чтобы ускорить процесс варки, можно в горшочки положить горячие продукты, доведенные до полуготовности на плите, и залить горячим бульоном или водой;
  •  в процессе готовки, густой суп можно разбавлять только горячими жидкостями;
  •  готовя блюда в горшочках, можно, вместо глиняных крышек, использовать пласты теста, из которых потом получится вкусный хлеб;
  •  приготовление супа (при закладке не обжаренных предварительно продуктов) занимает не менее 1,5-2 часов при температуре 180-200°С;
  •  лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий горшочек будет продолжать готовить, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре эти 10 минут;
  •  вынимая горшочек из духовки, ставьте его на деревянную подставку и никогда – на холодную поверхность;
  •  после приготовления, заполните горшочек водой с уксусом и подержите в горячей духовке 30 минут, а потом отмойте с пищевой содой. Можно оставить горшочек на ночь, наполнив его водой с 1-4 ст.л. соды, которая поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке;
  •  не используйте мыло и моющие средства и не ставьте горшочки в посудомоечную машину.
Теперь, зная все правила, начинаем готовить супы в горшочках, рецепты которых просты и интересны.
Содержание:


  • Куриный суп в горшочках
  • Гороховый суп в горшочке
  • Суп грибной в горшочке
  • Суп сырный в горшочке
  • Французский луковый суп в горшочке
  • Фасолевый суп в горшочках

Гороховый суп в горшочке

Гороховый суп в горшочкеИнгредиенты:
  •  500 г. свинины;
  •  1,5 — 2 л. воды;
  •  500 г. сухого гороха;
  •  1 ст.л. сливочного масла;
  •  1 репчатый лук;
  •  1 морковь;
  •  125 г. копченого бекона (или грудинки);
  •  6 кусочков белого хлеба;
  •  1 долька чеснока;
  •  сушеный орегано;
  •  черный перец;
  •  соль.
Как готовить
  1. Из свинины и воды сварите бульон, готовое мясо выложите, отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и отставьте на время, а бульон процедите.
  2. Сухой горох промойте, замочите в прохладной воде на 30 минут и процедите.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Хлеб нарежьте кубиками, бекон – небольшими ломтиками.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло, 1 минуту обжаривайте бекон, положите лук и морковь, готовьте все вместе 5 минут.
  5. Влейте процеженный бульон, добавьте горох, доведите суп до кипения на сильном огне, снимите пену. Огонь уменьшите и варите суп под крышкой около получаса.
  6. В конце приготовления положите измельченный чеснок, кусочки мяса, орегано, перемешайте, перелейте суп в подготовленные горшочки, накройте крышечками.
  7. Горячие горшочки поставьте в нагретую до 200°С духовку и томите суп 15-20 минут.
  8. При подаче, в каждую порционную тарелку положите по 1-2 ломтика обжаренного бекона и сухарики.

Куриный суп в горшочках

Куриный суп в горшочкахИнгредиенты:
  •  2-3 куриные грудки;
  •  1 луковица;
  •  300 г. грибов;
  •  2 шт. картофеля;
  •  2 ст.л. муки;
  •  4 стакана куриного бульона;
  •  оливковое масло;
  •  1 ст.л. сливочного масла;
  •  перец чили;
  •  кайенский перец;
  •  черный перец;
  •  соль;
  •  слоеное тесто.
Как готовить
  1. Куриные грудки нарежьте средними кубиками, обваляйте в муке и быстро обжарьте, вместе с луком и грибами, постоянно перемешивая.
  2. Влейте в сковороду 1,5 стакана куриного бульона, перемешайте, добавьте соль, все специи и тушите курицу почти до готовности.
  3. Содержимое сковороды переложите в порционные горшочки, положите нарезанный отварной картофель, долейте бульон и поставьте горшочки в горячую духовку на 15 минут.
  4. Подготовьте «крышечки»: пласт слоеного теста разделите на круги с диаметром, большим на 2 см, чем горлышко горшочков.
  5. Горшочки с куриным супом плотно накройте тестом, поставьте горшочки обратно в духовку и готовьте, пока слоеное тесто не испечется.

Суп грибной в горшочке

Суп грибной в горшочкеДля супа:

  •  250 г. свежих шампиньонов;
  •  100 г. вермишели;
  •  50 г. сливочного масла;
  •  2–3 шт. картофеля;
  •  1 морковь;
  •  1 лук-порей (белая часть стебля);
  •  1 кусочек корня сельдерея;
  •  зелень петрушки;
  •  зелень порея;
  •  черный перец;
  •  соль.
Для крышечек из теста:
  •  250 г. муки;
  •  50 г. свиного смальца;
  •  7 ст.л. теплой воды;
  •  0,5 ч.л. соли.
Процесс приготовления
  1. Сразу же включите духовой шкаф и нагрейте до 180°С.
  2. Все овощи, зелень и грибы почистите, промойте и нарежьте: морковь, сельдерей и картофель – соломкой, лук – кольцами, зелень – мелко, шампиньоны – пластинками.
  3. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле, положите на дно горшочков, разложите нарезанные овощи, посолите, влейте кипяток и поставьте на 15 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовьте тесто, раскатайте тонкие кружки, немного большего диаметра, чем горлышки горшочков.
  5. Достаньте горшочки, добавьте вермишель, зелень, черный перец и накройте (плотно прижав) кружками из теста.
  6. Температуру уменьшите до 160°С и поставьте суп в горшке еще на 10 минут, пока не подрумянятся крышечки из теста.

Суп сырный в горшочке

Суп сырный в горшочкеИнгредиенты:
  •  2 моркови;
  •  1 репчатый лук;
  •  5 шт. картофеля;
  •  100 г. корня сельдерея;
  •  30 г. сливочного масла;
  •  2 плавленых сырка;
  •  2 л говяжьего бульона;
  •  прованские травы;
  •  черный перец;
  •  соль.
Как готовить
  1. Нагрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Все овощи почистите и промойте. Корень сельдерея нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, через несколько минут положите кубики картофеля и обжаривайте овощи 5 минут.
  3. В горшочки влейте горячий бульон, добавьте специи и поставьте на 5-7 минут в духовку. Затем положите овощи и готовьте 10 минут в духовом шкафу. Теперь можно добавить плавленый сыр и, по желанию, вермишель-паутинку.
  4. Через 5 минут проверьте готовность картофеля, выключите нагрев и дайте супу постоять еще 10 минут в духовке.

Французский луковый суп в горшочке

Традиционный французский суп – отличный вариант для ужина, сытный и очень вкусный, даже для тех, кто не любит лук. Суп получается ароматным, с красивой сырной корочкой сверху.
Французский луковый суп в горшочкеИнгредиенты:
  • 4 луковицы;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 125 мл красного вина;
  • 1 ст.л. вустерского соуса;
  • свежая петрушка;
  • свежий тимьян;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • черный перец;
  • соль.
Для гренок:
  • 4 кусочка французского багета;
  • 8 ломтиков сыра грюйер;
  • 50 г тертого сыра моцарелла;
  • красная паприка.
Как готовить
  1. Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами, переложите в большую кастрюлю и обжаривайте 35 минут на сливочном масле, добавив соль, постоянно перемешивая, пока весь лук не закарамелизуется и станет почти, как сироп.
  2. В кастрюлю влейте оба бульона, вустерский соус и вино, положите букетик гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа, доведите до кипения и варите 20 минут, затем зелень удалите. Огонь уменьшите, добавьте уксус, черный перец и соль, накройте крышкой и держите суп горячим.
  3. Духовой шкаф включите в режиме «Гриль» и приготовьте румяные гренки, обжарив каждую сторону ломтиков багета по 3 минуты.
  4. Горячий суп разлейте в порционные горшочки, сверху положите по гренке, 2 кусочка сыра грюйер, немного моцареллы, присыпьте красной паприкой и запекайте под грилем, пока сырная корочка не станет золотистой.
  5. Подавайте французский луковый суп в горшочке сразу же!

Фасолевый суп в горшочках

Фасолевый суп в горшочкахИнгредиенты:
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 600 г говядины;
  • бульон;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • зелень;
  • соль.
Процесс приготовления
  1. Сухую фасоль промойте и замочите в прохладной воде на 12 часов.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, картофель и болгарский перец – средними кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  3. В порционные горшочки уложите слоями: вымоченную фасоль, 3-4 кусочка мяса, немного соли, болгарский перец, картофель, нарезанную зелень и лук.
  4. Залейте содержимое горшочков горячим бульоном или водой и поставьте в духовку, заранее нагретую до 200°С, чтобы суп в горшочках сразу закипел.
  5. Готовим суп в горшочках 1,5 часа, уменьшив температуру до 170°С через 30 минут интенсивного кипения.
Так же готовится и итальянский суп «Минестроне» в горшочке. Это густой овощной суп, в который добавляют сушеную или стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей обязательны стеблевой сельдерей, морковь и помидоры, но подойдут и любые сезонные овощи. В готовый суп иногда добавляют ломтики обжаренной ветчины, соус песто, тертый пармезан, мелко нарезанную зелень базилика.
Горшочки выручат всегда, но если вы еще не обзавелись ими, то приготовьте ароматный суп в хлебном горшочке. Более подробно об этом способе приготовления рассказано в статье о хлебных супах.
Теперь вы знаете все о том, как приготовить суп в горшочках, но обратите внимание и на такие томленые супы, как щи (сборные, боярские, суточные, монастырские), борщи (московский, по-донскому, со свежими грибами), рыбные (уха, солянки, похлебки) и рассольники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий